A
A
C
C
C
Обычный вид
Ярославский Государственный Театральный Институт
имени Фирса Шишигина
Главная » Новости » Март 2025 г. » Дружим Школами!

Дружим Школами!

06.03.2025

Студенты и педагоги кафедры театра кукол ЯГТИ им. Ф. Шишигина вернулись из Новосибирска, где проходила Сибирская школа кукольников.

Новосибирский государственный театральный институт в шестой раз организовал проведение этого форума, востребованного российскими школами театра кукол.

С 24 февраля по 1 марта прошли 13 мастер-классов, спектакли, подготовки к творческим показам и показы студенческих работ, ежедневные круглые столы для педагогов, семинар «Освоение специфических задач в обучении кукольников: тренинг, этюды, трюки, отрывки, спектакли» и III Всероссийская студенческая конференция «Театральные школы России: вчера, сегодня, завтра».

Автор, организатор и идейный вдохновитель Сибирской школы кукольников Эльмира Ростиславовна Куриленко, кандидат педагогических наук, профессор: «Наша Сибирская школа кукольника стала уже традиционной и известной в образовательной среде. Ее ждут, знают, стараются попасть на ее мероприятия. Тем более, что в рамках этого мероприятия мы всегда открываем курсы повышения квалификации для всех заинтересованных. Неизменный интерес вызывают наши мастер-классы. Мы стараемся, чтобы как можно шире и подробнее показали свои методики, подходы к работе приглашенные педагоги. В этот раз мастер-классы вели доценты кафедры театра кукол Ярославского государственного театрального института им. Ф. Шишигина Наталья Евгеньевна Хабарина и Алексей Владимирович Смирнов».

Художественный руководитель 3 курса артистов театра кукол Наталья Евгеньевна Хабарина провела мастер-класс «Театр кукол — театр движения. От биомеханики (законы движения человека) к механике (законы движения объекта/предмета)».

Из интервью Н. Е. Хабариной в ходе работы на «Сибирской школе кукольников»: «Чем занимаемся мы в театральной школе? Прежде всего, мы учеников воспитываем в любви к профессии. К нам приходят люди с улицы, и нужно доходчиво и интересно объяснить им, что такое театр кукол, насколько он интересен, какая классная профессия — артист театра кукол. В общем, наша сверхзадача состоит в том, чтобы потом, после выпуска, молодой актер пришел в театр кукол. Мне часто задают вопрос: “Чем отличается артист-кукольник от драматического артиста?”. Актер-кукольник должен обладать большим ассоциативным мышлением, быть более вдумчивым. У драматического артиста инструмент — свое собственное тело, а кукольнику нужно оживить неживой предмет и в то же время уметь работать и как драматический артист. Для этого нужен другой склад ума, особое видение мира».

Мастер-класс художественного руководителя 3 курса артистов театра кукол Алексея Владимировича Смирнова «Марионетки. Начало» был посвящен технике работы с марионеткой.

Из интервью А. В. Смирнова в ходе работы на «Сибирской школе кукольников»: «Марионетка — это моя любимая кукла, я с ней часто работал. Но марионетка очень сложная конструкция, и работать с ней непросто. С “наскока” не получится. Поэтому я разработал методику — как, начиная с элементарных вещей, научить базовым понятиям и навыкам. Всё это пропущено через мой личный успешный опыт. На мастер-классе идет постепенное развитие. Сначала учимся подвязывать объект, потом ищем его свойства: ходьба, прыжки, передвижение, полет. Потом — изменение конструкции, соединение двух объектов в один, и так далее. Своими наработками хочется поделиться и, опять же, посмотреть, как работают коллеги, почерпнуть что-то для себя».

В студенческой научной конференции помимо НГТИ и ЯГТИ им. Ф.Шишигина участвовал и Екатеринбургский государственный театральный институт. Студенты делали сообщения в необычном для научной конференции формате — с видеоподдержкой.

В итоге «Сибирской школы кукольников» мы с НГТИ договорились «дружить домами». Уже в мае новосибирские студенты-кукольники приедут к нам на «Шишигинскую школу», которая проводится в рамках Всероссийского молодежного фестиваля «Будущее театральной России». В этом году наша Школа приурочена к 50-летию подготовки актеров-кукольников в Ярославской театральной школе.

НГТИ активно поддерживает и нашу инициативу проведения в Ярославле Фестиваля дипломных спектаклей кукольных школ России. И мы вместе с нашими новосибирскими друзьями надеемся, что такой фестиваль пройдет в 2027 году.

Наверх