A
A
C
C
C
Обычный вид
Ярославский Государственный Театральный Институт
имени Фирса Шишигина
Главная » Новости » Февраль 2025 г. » 1983: Важные события и ключевые персонажи

1983: Важные события и ключевые персонажи

12.02.2025

Главное событие начала четвертого года жизни нашего театрального вуза — последний выпуск Ярославского среднего театрального училища. Жизнь ЯТУ становится историей ярославской театральной школы.

В отчете ректора театрального вуза читаем: «28 февраля 1983 года в торжественной обстановке состоялся торжественный акт, посвященный заключительному выпуску среднего театрального училища».

В конце учебного года вышел из печати буклет «Ярославская театральная школа», рассказывающий о преемственности системы воспитания будущих актеров в Ярославле: студия при театре — среднее театральное училище — театральный вуз. Выход буклета приурочен к 20-летию основания Ярославского театрального училища. Это первая попытка описания в официальном издании  истории становления ярославской театральной школы, ее методических оснований

На страницах буклета не только события истории нашей школы, но и рассказы о педагогах, отрывки из писем выпускников, слова, сказанные в адрес нашей школы известными театральными деятелями страны, сыгравшими ключевые роли в развитии отечественной театральной школы.

В частности, сегодня, в 2025 году, когда школа театра кукол нашего вуза отмечает свое 50-летие, важно процитировать из буклета «Ярославская театральная школа» слова профессора Михаила Михайловича Королева, организатора и заведующего кафедрой театра кукол ЛГИТМиКа (ныне — Российский государственный институт сценических искусств), воспитавшего целую плеяду талантливых режиссеров и актеров театра кукол, в числе которых и наши педагоги, создававшие и развивавшие систему обучения актеров-кукольников в Ярославле — И. А. Зайкин, В. В. Борисов, Е. Т. Борисова, Л. А. Савчук: «…Первое впечатление о Ярославле, о театральном училище, о будущих актерах театра кукол, выпархивающих из этого гнезда. О мудром, обаятельном Фирсе Ефимовиче Шишигине. Впечатление сложное, богатое и светлое. Очень благодарен за заботу о кукольниках, за тревоги о настоящем и усилия для будущего. Хотел бы приехать в этот дом еще раз, чтобы порадоваться успехам и от души поздравить еще раз».

Один из дипломных спектаклей последнего выпуска Ярославского среднего театрального училища — «Орфей спускается в ад» по пьесе Т. Уильямса. Выпускал курс и поставил спектакль Вячеслав Сергеевич Шалимов (1950–2006).

В 80-е годы ХХ века, в первое десятилетие жизни ярославской высшей театральной школы, в репертуаре Учебного театра дважды появлялись спектакли, в основе которых пьесы американского драматурга Теннесси Уильямса «Орфей спускает в ад» (1983) и «Лето и дым» (1987). И в том, и в другом случае режиссер-постановщик спектаклей Вячеслав Сергеевич Шалимов, в недавнем прошлом выпускник аспирантуры Государственного института театрального искусства им. Л. В. Луначарского, руководитель обучения — Андрей Александрович Гончаров, народный артист СССР, режиссер и театральный педагог. Обращение В. С. Шалимова к драматургии Т. Уильямса не было случайным, в период своего обучения в ГИТИСе он имел возможность видеть на сцене Театра им. В. В. Маяковского спектакль «Трамвай “Желание”», поставленный А. А. Гончаровым еще в 1970 году. В это же время А. А. Гончаров репетирует в театре пьесу «Кошка на раскаленной крыше», премьера состоится в 1981 году. Можно с уверенностью утверждать, что режиссер-педагог А. А. Гончаров не мог не обращаться к драматургии Уильямса в ходе занятий со своими режиссерами-аспирантами. Об этом часто упоминал и сам В. С. Шалимов, рассказывая о годах учебы у А. А. Гончарова.

Вспоминая спектакль «Орфей спускается в ад», поставленный В. С. Шалимовым более сорока лет назад, думаешь о том, что и сегодня его смыслы звучат актуально, а сценическая форма выглядит вполне современной.

Этим спектаклем, в целом работой с последним курсом артистов драмы Ярославского среднего театрального училища в театральную педагогику приходит один из самых ярких педагогов ярославской театральной школы Вячеслав Сергеевич Шалимов.

Летом 1983 года В. С. Шалимов наберет в нашем театральном вузе свой первый курс артистов драматического театра и кино. Спектакль«Лето и дым» станет одним из самых запомнившихся в дипломном репертуаре этого курса.

«Орфей спускается в ад» и «Лето и дым»— яркие страницы истории учебной сцены Ярославского государственного театрального института. Работа над пьесами Т. Уильямса в актерской мастерской В. С. Шалимова является педагогическим новаторством своего времени.

Выпускниками первой мастерской В. С. Шалимова в 1987 году станут:

1. Амирбекян Феликс Робертович,
2. Богданов Владимир Викторович,
3. Гривко Ольга Николаевна,
4. Гусарова Светлана Александровна,
5. Иванова Ирина Александровна,
6. Коданева Маргарита Станиславовна,
7. Лаппо Владимир Михайлович,
8. Масленников Алесей Владимирович,
9. Мезенев Олег Николаевич,
10. Нагорничных Олег Леонидович,
11. Новичев Олег Михайлович,
12. Онищенко Наталья Васильевна,
13. Ордин Павел Иннокентьевич,
14. Переверзев Константин Викторович,
15. Пудов Андрей Валентинович,
16. Пятакина Виктория Вячеславовна,
17. Свибильская Светлана Феликсовна,
18. Суркова Ирина Геннадьевна,
19. Тарасов Александр Антонович,
20. Хадышьян Георгий Суренович,
21. Харыбин Андрей Анатольевич.

Дипломные спектакли курса

У. Шекспир «Мера за меру»,
А. Островский «Таланты и поклонники»,
Т. Уильямс «Лето и дым»,
А. Червинский «Счастье мое».




В числе выпускников этого курса важно обратить внимание на Олега Леонидовича Нагорничных (1962–2020).

Окончив в 1987 году Ярославский театральный институт он, по рекомендации своего мастера, продолжит обучение в Москве на режиссерском факультете Театрального  института имени Бориса Щукина, а по завершении  обучения, получив квалификацию «Режиссер драматического театра», вернется в ЯГТИ в качестве педагога. В мастерской В. С. Шалимова Олег Нагорничных  вырастет в яркого театрального педагога, которому его мастер, ставший ректором нашего вуза, доверит художественное руководство своим актерским курсом. 

О. Л. Нагорничных выпустит в ЯГТИ 10(!) курсов артистов драматического театра и кино очной и заочной форм обучения (выпуски 2000, 2006, 2007, 2010, 2012, 2013, 2014, 2016, 2017, 2021 гг.), поставит дипломные спектакли, запомнившиеся зрителям и ставшие страницами нашей истории. 

Очный курс артистов театра кукол в 1983 году наберет Вячеслав Вадимович Борисов(1953–2021). И это тоже будет первый набор мастера, которому предстоит в дальнейшем заведовать в институте кафедрой театра кукол, стать профессором, заслуженным работником культуры России, выпустить в качестве художественного руководителя 10(!) курсов артистов театра кукол (выпуски 1987, 1989, 1993, 1994, 1997, 2001, 2005, 2006, 2009, 2011 гг.), стать художественным руководителем мастерской режиссеров театра кукол (выпуски 1998, 2006, 2010 гг.), художественным руководителем мастерской художников-постановщиков театра кукол (выпуски 1993, 1998 гг.).

Ярославская школа театра кукол неоднократно была представлена на международных и всероссийских фестивалях спектаклями и мастер-классами профессора В. В. Борисова (Таллин, 1992, 2010-2013; Штутгарт, 1989; Вроцлав 1988, 1990; Санкт-Петербург, 1994; Рязань, 1993, 1995, 1997, 2001; Шарлевиль-Мезьер, 1999, Ханау, 2010-2019).

Среди актеров и режиссеров, обучавшихся в его мастерской, творческие лидеры театров кукол страны, лауреаты международных и всероссийских фестивалей театров кукол.

Выпускниками первого набора Вячеслава Вадимовича Борисова в 1987 году станут:

1. Берлинерблау Виталий Семенович,
2. Жиганина Ирина Ивановна,
3. Зайцев Александр Георгиевич,
4. Конченкова Людмила Геннадьевна,
5. Куделинская Марина Леонидовна,
6. Лютов Сергей Владимирович,
7. Макрецкая Светлана Станиславовна,
8. Малов Игорь Викторович,
9. Попков Андрей Александрович,
10. Савушкина Вера Федоровна,
11. Светлякова Ирина Ивановна,
12. Серебрякова Людмила Николаевна,
13. Толмачев Александр Дмитриевич,
14. Туманова Нина Валентиновна,
15. Хилюта Ольга Ивановна,
16. Ярченко Жанна Анатольевна.

Дипломные спектакли курса

В. Борисов «Три поросенка»,
М. Шуринова «Морозко»,
Р. Брэдбери «Виражи времени»,
Н. Гоголь «Невский проспект».

Наверх