A
A
C
C
C
Обычный вид
Ярославский Государственный Театральный Институт
имени Фирса Шишигина
Главная » Новости » Декабрь 2024 г. » 1981: второй год нашей жизни

1981: второй год нашей жизни

23.12.2024

45 лет ЯГТИ им. Ф. Шишигина в событиях и лицах. Мы продолжаем публиковать хронику нашей жизни. Каким он был — второй год?

В 1981 году открыт прием студентов на очную форму обучения только по специальности «Актер театра драмы и кино».

Один курс набирал народный артист СССР Сергей Константинович Тихонов, педагоги курса — артисты Театра имени Федора Волкова Вадим Михайлович Асташини Зоя Дмитриевна Притула.
Второй курс имел специализацию «Актер театра юного зрителя», поскольку в ближайшие годы в Ярославле открывался новый театр — Театр юного зрителя, строительство здания которого завершалось. Курс будущих артистов театра юного зрителя набирал народный артист СССР Валерий Сергеевич Нельский вместе с Сергеем Викторовичем Розовым, назначенным главным режиссером открывающегося ТЮЗа.

Руководил отборочными консультациями художественный руководитель нового вуза, заведующий кафедрой мастерства актера народный артист СССР Фирс Ефимович Шишигин. На отборочных консультациях работал и будущий ректор ЯГТИ (1997–2006) Вячеслав Сергеевич Шалимов, приехавший в Ярославль преподавать после окончания в ГИТИСе аспирантуры, где его руководителем был народный артист СССР Андрей Александрович Гончаров.

О художественных руководителях курсов важно сказать отдельно: и Сергей Константинович Тихонов, и Валерий Сергеевич Нельский в истории ярославской театральной школы занимают особые места: они пришли в Ярославское среднее театральное училище вместе с Фирсом Ефимовичем Шишигиным в год его открытия (1962).

Народный артист СССР Валерий Сергеевич Нельский (1906–1990) — выдающийся мастер Волковского театра. 

Путь его профессионального становления такой же, как и у многих великих русских провинциальных артистов XIX – начала XX веков — он учился у тех, с кем работал. «Во время работы мне посчастливилось встречаться с очень интересными актерами и режиссерами, которые мне очень помогли в моем становлении, в моем самообразовании, т. к. в то время специальных учебных заведений не было…» Называя имена этих актеров и режиссеров, сыгравших большую роль в его творческой жизни, В. С. Нельский по сути называет своих учителей: «Им я обязан всем, что имею, это своего рода “мои университеты”». В их числе Борис Евгеньевич Захава, определивший принципы обучения актерскому искусству, которые и сегодня в основе учебных программ Театрального института имени Бориса Щукина. В. С. Нельскому довелось работать в его спектакле по пьесе М. Горького «Достигаев и другие» в Свердловском драматическом театре в 1934 году. «Эта работа для меня и других актеров была своеобразной школой», — пишет В. С. Нельский в своей автобиографии, хранящейся в архиве ЯГТИ им. Ф. Шишигина. На основе пройденной «своеобразной школы» вырастает не только большой актер, но и большой театральный педагог В. С. Нельский. В театральную педагогику он пришел в 1947 году, став руководителем театральной студии при Театре имени Федора Волкова. Пройдя в ней педагогический путь, он станет одним из ведущих педагогов Ярославского среднего театрального училища, а потом и вуза.

Поступив в институт в 1981 году, выпускниками мастерской Валерия Сергеевича Нельского в 1985 году станут:

1. Аблязов Александр Адельшевич,
2. Бойко Елена Иосифовна,
3. Вишняков Сергей Александрович,
4. Дубровицкий Кирилл Игоревич,
5. Евдокимов Александр Евгеньевич,
6. Жданов Олег Александрович,
7. Казакова Светлана Сергеевна,
8. Капралова Ирина Степановна,
9. Климова Марина Николаевна,
10. Комкова Наталья Федоровна,
11. Константинопольский Григорий Михайлович,
12. Крылов Сергей Львович,
13. Левинская Галина Викторовна,
14. Лялькова Светлана Валентиновна,
15. Митин Эдуард Анатольевич,
16. Сабитов Рамиль Абдулахатович,
17. Черковская Татьяна Олеговна,
18. Членов Константин Владимирович.

Дипломные спектакли курса: Г.-Х. Андерсен «Дикий», Л. Корсунский «Самозванец», М. Горький «Последние».

Тридцать пять лет жизни отдал Волковской сцене народный артист СССР Сергей Константинович Тихонов (1921–1992), тридцать лет — театральной педагогике, после ухода из жизни Ф. Е. Шишигина заведовал кафедрой мастерства актера (1985–1992).

Он оставил замечательные воспоминания о совместной педагогической работе с Ф. Е. Шишигиным и том, как происходило становление нашей средней и высшей театральной школы: «Ярославская театральная школа формировалась в условиях почти походных. Первые занятия по мастерству актера проводились во Дворце пионеров, в средней школе, здании университета (тогда еще технологического института), в комнатах и кабинетах театра. Через два года училище получило здание в центре города. В этом помещении, когда-то приспособленном под торговые склады, лавки мелкой оптовой торговли, была неполная средняя школа. Все пришлось перестраивать. К моменту открытия вуза в 1980 году в этом здании уже был спроектирован, построен и действовал прекрасный Учебный театр, уютный и располагающий к общению и работе. Конечно, и впоследствии потребовались дополнительные переделки и встройки, но основное было заложено еще при Ф. Е. Шишигине. Это надо помнить».

В 1981 году на первый курс, набираемый Сергеем Константиновичем в театральном вузе, поступил Вячеслав Терещенко, в настоящее время — доцент кафедры режиссуры Театрального института имени Бориса Щукина. О своем учителе он вспоминает: «Сергей Константинович дал мне путевку в профессию, в так мною любимый театральный мир. Он стал для меня Человеком, Учителем, перевернувшим мою жизнь. Прошло время, и сейчас с пронзительной остротой осознаю, что уроки-встречи с этим человеком заложили фундамент любви и преданности нашему делу, сформировали меня как личность, как человека».

Поступив в институт в 1981 году, выпускниками мастерской Сергея Константиновича Тихонова в 1985 году станут:

1. Венес Виктор Аристархович,
2. Голубецкая Елена Владимировна,
3. Зенкина Марина Борисовна,
4. Кабанов Владимир Сергеевич,
5. Клемантович Александр Александрович,
6. Кормакова Алевтина Константиновна,
7. Ключникова Ирина Геннадьевна,
8. Латко Майя Алексеевна,
9. Новиков Олег Валентинович,
10. Сахнов Владислав Геннадьевич,
11. Терещенко Вячеслав Владленович,
12. Тумасов Григорий Эдуардович,
13. Филатов Александр Сергеевич,
14. Филатова Татьяна Борисовна,
15. Храмов Андрей Анатольевич,
16. Чекинева Наталья Петровна,
17. Щербакова Ирина Александровна,
18. Щербович Андрей Георгиевич.

Дипломные спектакли курса: А. Соколов «Фантазии Фарятьева», М. Горький «Васса Железнова», Э. Де Филиппо «Тромбонист»,А. Дударев «Последний взлет».

В 1981 году начинает активно развиваться заочное отделение вуза.

Здесь в этом году уже обучаются 96 студентов. Группы заочников формируются в составе 8-12 человек, в каждой из этих групп артисты конкретного театра.

Народный артист РСФСР Владимир Валентинович Кузьмин, в 1979–1983 годах работавший главным режиссером Волковского театра, работает с самой многочисленной группой заочников — с артистами своего театра, решившими получить высшее актерское образование. Студенты-волковцы репетируют учебный спектакль «Жестокие игры» по пьесе А. Арбузова. 

С группой актеров из Рыбинского драматического театра работает Вячеслав Сергеевич Шалимов, с актерами-заочниками из театров кукол — заведующий кафедрой театра кукол Игорь Александрович Зайкин. Педагоги специальных дисциплин выезжают в командировки в театры Новгорода, Нижнего Тагила, Перми, Владимира к своим студентам-заочникам для систематической работы с ними.

Ректор института Станислав Сергеевич Клитин в своем годовом отчете отмечает, что работа заочного отделения в 1981 году — один из сложных участков деятельности вуза: идет процесс выработки необходимых методик обучения, разработки программ.

Так в 1981 году были заложены основания особой системы работы вуза со студентами-заочниками, которая уже в ближайшем будущем получит развитие в программе целевой подготовки актеров для российских театров, направленной на решение проблемы кадрового обеспечения театров российской провинции.

Артисты драматического театра — выпускники-заочники 1985 года, поступившие в институт в 1981 году:

1. Ахматенко Ирина Алексеевна,
2. Бабурин Юрий Иванович,
3. Вычужанина Людмила Георгиевна,
4. Грачева Людмила Николаевна,
5. Гришкова Татьяна Николаевна,
6. Зотова Людмила Валентиновна,
7. Иванов Валерий Константинович,
8. Иванова Татьяна Борисовна,
9. Исаева Татьяна Ивановна,
10. Какурина Нина Николаевна,
11. Каскевич Ювеналий Анатольевич,
12. Квитка Валерий Филиппович,
13. Крайняя Елена Алексеевна,
14. Красикова Ольга Борисовна,
15. Крылова Галина Геннадьевна,
16. Левченко Михаил Давыдович,
17. Литвинова Нина Владимировна,
18. Луговкина Лариса Анатольевна,
19. Мартынюк Александр Михайлович,
20. Марчелли Татьяна Михайловна,
21. Осьмушникова Татьяна Геннадьевна,
22. Пешков Анатолий Филиппович,
23. Сергеев Валерий Валентинович,
24. Сергеева Наталья Николаевна,
25. Серов Владимир Александрович,
26. Слинкина Татьяна Ивановна,
27. Смыкова Валентина Анатольевна,
28. Соколов Валерий Константинович,
29. Сусанин Герман Романович,
30. Тарасов Петр Дмитриевич,
31. Токарева Нина Васильевна,
32. Трофимова Зинаида Тихоновна,
33. Шибаев Валерий Евгеньевич,
34. Шумилов Алексей Павлович,
35. Щербаков Михаил Данилович.

Артисты театра кукол — выпускники-заочники 1985 года, поступившие в институт в 1981 году:

1. Бирюкова Татьяна Викторовна,
2. Васильева Нина Николаевна,
3. Воронцов Александр Викторович,
4. Герасимов Анатолий Дмитриевич,
5. Грицайчук Людмила Дмитриевна,
6. Ермолин Андрей Николаевич,
7. Коновалов Сергей Леонидович,
8. Куликов Сергей Борисович,
9. Кудрявцева Людмила Георгиевна,
10. Лобанов Леонид Борисович,
11. Лукьянова Наталья Юрьевна,
12. Макарова Людмила Николаевна,
13. Мисаилов Леонид Владимирович,
14. Мушникова Людмила Михайловна,
15. Николюк Николай Иванович,
16. Отман Леонид Захарович,
17. Фрехтман Наталья Евгеньевна,
18. Шевляков Игорь Нинелович,
19. Шелепин Юрий Александрович.
В 1981 году выпускается предпоследний курс Ярославского среднего театрального училища. В числе выпускников Евгений Марчелли, художественный руководитель Театра имени Федора Волкова (2011—2019), художественный руководитель Театра имени Моссовета, заслуженный деятель искусств РФ, Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска».
Наверх