A
A
C
C
C
Обычный вид
Ярославский Государственный Театральный Институт
имени Фирса Шишигина
Главная » Новости » Октябрь 2022 г. » ЯГТИ имени Фирса Шишигина!

ЯГТИ имени Фирса Шишигина!

31.10.2022

2022 год в истории Ярославской театральной школы занял особое место. 60-ый год жизни нашей школы ознаменован присвоением Ярославскому государственному театральному институт имени Фирса Шишигина, основателя школы, выдающегося режиссера и театрального педагога, народного артиста СССР.  

31 октября об этом было объявлено на юбилейном 60-ом  Дне первокурсника! 

День начался с торжественного возложения цветов к памятнику на могиле Фирса Ефимовича на Леонтьевском кладбище в Ярославле. Педагоги, студенты, сотрудники института вместе с актерами Театра имени Федора Волкова, первыми выпускниками Ярославской театральной школы, пришли отдать дань памяти основоположнику нашей театральной школы. Ректор института Сергей Филиппович Куценко, внучка Фирса Ефимовича Елена Владимировна Шишигина, заслуженные артисты России, артисты Театра имени Федора Волкова Ирина Федоровна Чельцова, Валерий Павлович Смирнов, Галина Михайловна Ефанова тепло вспоминали Фирса Ефимовича, чей вклад в становление и развитие нашей школы, российской театральной педагогики огромен. 

Шишигин_возложение цветов

В 14.00 весь институт, гости и друзья вуза собрались в Учебном театре на празднике в честь трех больших событий в нашей жизни — присвоения ЯГТИ имени Фирса Шишигина, 60-летия Ярославской театральной школы и юбилейного Дня первокурсника.  Со сцены звучали поздравления директора Департамента культуры Администрации Ярославской области Марины Владимировны Васильевой, председателя Ярославского отделения Союза театральных деятелей России Семена Владимировича Иванова, озвучившего еще и поздравление вузу председателя Союза театральных деятелей России Александра Александровича Калягина, слова благодарности  и пожелания дальнейшей яркой творческой жизни институту семьи Фирса Ефимовича Шишигина.

«Гвоздем» официальной части праздника стало поздравление Театра имени Федора Волкова. Директор театра Герман Владимирович Громов и народный артист России Валерий Юрьевич Кириллов приветствовали институт строго в заданных  жанровых рамках театрального капустника —   пришли с пирогами с капустой.  Но это было только начало  поздравления от театра, с которым Ярославская театральная школа связана в самом своем истоке. Главным сюрпризом-подарком стало театральное зрительское кресло и уморительные комментарии, как студенты могут его теперь использовать.    

Завершилась официальная часть вручением первокурсникам зачетных книжек. 

День первокурсника_2022

А затем  грянул театральный капустник! Особо ожидаемый капустник: и потому, что в пандемию их не было; и потому, что тема животрепещущая   — наша театральная школа.  Третий курс артистов театра кукол (художественный руководитель курса профессор Л. А. Савчук), дебютировавший в качестве капуст-мейкеров, с непростой задачей справился. Яркие капустные номера, подаренные первокурсникам каждым из актерских курсов, «учили»  понимать, где и как они теперь живут. Ответное слово «перваков» (нынче это курс артистов драматического театра и кино профессора А. С. Кузина и курс артистов театра кукол доцента Н. Е. Хабариной)  свидетельствует, что капустный «посыл» принят и понят.

Поздравляем нашу школу с юбилеем! 

Ярославский государственный театральный институт — с присвоение имени Фирса Шишигина!

Первокурсникам — ура! 

Сюжет Городского телеканала

Сюжет Телеканала "Первый Ярославский"

Наверх