A
A
C
C
C
Обычный вид
Ярославский Государственный Театральный Институт
Главная » Новости » Сентябрь 2022 г. » Памяти Сергея Витауто Пускепалиса

Памяти Сергея Витауто Пускепалиса

21.09.2022

20 сентября погиб Сергей Витауто Пускепалис, художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова.

Из жизни ушел замечательный человек, выдающийся театральный деятель, один из ярчайших актеров российского кино, талантливый режиссер, исключительный профессионал своего дела, вклад которого в развитие российского театра и кино велик.

Сергей Пускепалис был большим другом нашего института. Мы высоко ценим наше сотрудничество. В первые дни своей работы художественным руководителем в Волковском театре Сергей Витауто предложил ЯГТИ свою поддержку, творческую дружбу. Его слова никогда не расходились с делом. Жизнь института была ему важна. Встречи со студентами, работа в качестве председателя Государственной экзаменационной комиссии на выпуске курса режиссеров, интерес к нашим учебным занятиям и дипломным спектаклям — на все это у Сергея Витауто в его интенсивном рабочем графике находилось время. Мы вместе делали замечательный фестиваль театральных школ «Будущее театральной России». Это были яркие профессиональные праздники, обеспеченные энергией и любовью к театральному студенчеству Сергея Витауто, его невероятным актерским обаянием, талантом организатора, движителя театральной жизни.

ЯГТИ, выпускником которого Серей Витауто не был, стал его вторым творческим домом в Ярославле. Об этом говорит и его внимание к истории вуза, к личности основателя нашей школы Фирса Ефимовича Шишигина. Сергей Витауто много сделал для того, чтобы в год своего 60-летия Ярославская театральная школа получила имя своего основателя — Фирса Шишигина. Он приветствовал проведение в рамках фестиваля «Будущее театральной России» образовательной программы «Шишигинская школа. Интенсив». Программа была посвящена юбилею Ярославской театральной школы и стала для Сергея Витауто одним из главных событий фестиваля.

Ярославский государственный театральный институт выражает глубокие соболезнования коллективу Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова, родным и близким СЕРГЕЯ ВИТАУТО ПУСКЕПАЛИСА в связи с его кончиной.

Память о замечательном человеке Сергее Витауто Пускепалисе навсегда сохранится в наших сердцах. Наша дружба стала одной из ярких страниц истории ЯГТИ.

Невосполнимая утрата. Вместе со всеми любим, помним, скорбим…

Ректор ЯГТИ, заслуженный артист России С. Ф. Куценко
Коллектив Ярославского государственного театрального института 


Прощание с Сергеем Пускепалисом состоится 22 сентября в Ярославле. Траурные мероприятия в Театре им. Федора Волкова будут проходить с 9:00 до 12:30 в большом зрительном зале.

В 10:00 в Волковском театре начнется гражданская панихида.

В 13:00 - отпевание в Казанском монастыре (ул.Первомайская, 19А).

Похороны пройдут 23 сентября в Железноводске.

Наверх