A
A
C
C
C
Обычный вид
Ярославский Государственный Театральный Институт
Главная » Новости » Декабрь 2021 г. » Вспоминая Олега Нагорничных…

Вспоминая Олега Нагорничных…

14.12.2021

13 декабря педагоги, студенты, выпускники и сотрудники ЯГТИ собрались в 215-ой аудитории, чтобы вспомнить Олега Леонидовича Нагорничных, чья жизнь безвременно оборвалась год назад.

В 1984 году он поступил в ЯГТИ в актерскую мастерскую Вячеслава Сергеевича Шалимова. С тех пор и до самого конца его жизнь была тесно связана с нашим институтом. Получив в Театральном институте им. Б. Щукина режиссерский диплом, он вернулся в ЯГТИ. Здесь, на кафедре мастерства актера, он прошел путь от преподавателя мастерства актера до художественного руководителя актерской мастерской.

Олег Нагорничных обладал ярким талантом режиссера и театрального педагога. В его творческой мастерской органично соединились ярославская актерская школа и щукинская режиссерская.

Яркие страница его режиссерского творчества и педагогического таланта — дипломные спектакли, поставленные на сцене Учебного театра ЯГТИ. «Утиная охота», «Слон», «Чехов.next», «Иудушка. Страсти», «Мне скучно, Бес…», «В овраге», «Скрипач на крыше», «Зойкина квартира» — далеко не полный список спектаклей, талантливо решенных режиссером Олегом Нагорничных.

Судьба тесно связала его с двумя театрами — Академическим театром драмы им. В. Савина (Сыктывкар) и Сергиево-Посадским драматическим театром-студией «Театральный ковчег».

В 215 аудитории — мастерской Олега Нагорничных — студенты 3 курса артистов драмы вместе со своим художественным руководителем Андреем Зубковым выстроили мизансцену из спектакля Олега Нагорничных «Время женщин» — стол, за которым собирается семья. За этим семейным столом и вспоминали Мастера, чьим домом был ЯГТИ...