A
A
C
C
C
Обычный вид
Ярославский Государственный Театральный Институт

Антитеррористическая и антиэкстремистская деятельность

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ, А ТАКЖЕ ЗА УЧАСТИЕ В НЕСОГЛАСОВАННЫХ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ.

Понятие экстремизма приравнивается к понятию экстремистский деятельности, и формулируется как перечень активных действий, основная цель которых - разрушение единства общества, насильственное изменение основ конституционного строя.

Основные направления экстремистской деятельности: возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, воспрепятствование законной деятельности государственных органов.

За совершение экстремистских действий законодательством Российской федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Основания и порядок привлечения к административной ответственности за экстремистскую деятельность определены также в Кодексе об административных правонарушениях.

Ответственность предусмотрена, в том числе за такие противоправные действия, как нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (ст. 5.26 КоАП РФ); пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики (ст. 20.3 КоАП РФ); производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ).

Уголовным Кодексом Российской Федерации установлена уголовная ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности. При этом совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, в соответствии со статьей 63 УК РФ рассматривается в качестве отягчающего обстоятельства.

Кроме того, УК РФ предусматривает отдельные виды преступлений, имеющих экстремистский характер: статья 213 ч.1 п. "б" - хулиганство, то есть грубое нарушение общественного по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, статья 280 - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, статья 282 - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, статья 282.1 - организация экстремистского сообщества, статья 282.2 - организация деятельности экстремистской организации, статья 357 - геноцид.

При этом ответственности за осуществление экстремистской деятельности подлежат не только физические лица - граждане, должностные лица, но и политические партии, общественные (религиозные) объединения,средства массовой информации, иные организации. Так, в случае осуществления общественным или религиозным объединением, либо иной организацией экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности.

Собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, соответствующее объединение, иная организация могут быть ликвидированы, а деятельность общественного или религиозного объединения может быть запрещена по решению суда.

Кроме этого, по решению суда может быть прекращена также деятельность средства массовой информации, в случае осуществления средством массовой информации экстремистской деятельности.

Особого внимания заслуживает вопрос ответственности за участие, организацию либо проведение несогласованного массового публичного мероприятия.
В последнее время указанные мероприятия проводились практически во всех городах Российской Федерации.

Как правило, их организаторы в нарушение установленного порядка осуществляют призывы для участия в них широкого круга граждан, а также вовлекают несовершеннолетних лиц.

За истекший период 2021 года за участие в несогласованных массовых мероприятиях в Ярославской области по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ привлечено к административной ответственности в виде штрафов более 80 человек, основную массу из которых составляют молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Организаторам несогласованных массовых мероприятий судами области назначены наказания по части 1 и 2 статьи 20.2 КоАП РФ в виде административных арестов на срок до 10 суток.

Как правило, данные несогласованные массовые мероприятия сопровождаются грубым нарушением общественного порядка, а лица, участвующие в них не осознают правовые последствия, которые могут возникнуть вследствие привлечения их к административной ответственности по вышеуказанной статье КоАП РФ.


Сайты антиэкстремистского и антитеррористического содержания:

Портал создан с целью продвижения доступной для понимания пользователей информации о позиции научного сообщества по проблематике антитеррористической деятельности, ее социально-экономических аспектах, эффективности действий всех ветвей российской власти на данном направлении.

  • Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет www.нцпти.рф 

Основная часть успеха деятельности Центра заключается в системности подхода, целенаправленности и поступательности действий, направленных на противодействие проявлениям экстремизма и терроризма в сети Интернет. Наша цель - не только мониторинг, но и активное формирование общественного мнения с использованием тех же технологий, которыми пользуются на сегодняшний день экстремисты, с целью минимизации их поддержки населением.