A
A
C
C
C
Обычный вид
Ярославский Государственный Театральный Институт
имени Фирса Шишигина

Проект "Взаимодействие"

Цикл культурно – массовых мероприятий (спектаклей, концертов, мастер-классов), проводимых педагогами и студентами ЯГТИ.

Проект «Взаимодействие» реализуется в двух направлениях:

  • Проект «Взаимодействие». Дети и молодежь.

Проект представляет собой цикл культурно – массовых мероприятий (спектаклей, концертов, мастер-классов и др.), направленных на повышение социальной и творческой активности детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья.

Цель проекта:вовлечение детей и молодых людей с ОВЗ в социокультурную деятельность совместно со здоровыми сверстниками (студентами ЯГТИ им. Ф. Шишигина) и их адаптация в обществе путём самовыражения.

Задачи:

- стимулирование развития творчества среди людей с ОВЗ;

- поддержка творчески одаренной молодежи с ОВЗ;

- расширение творческих контактов детей и молодых людей с инвалидностью и ОВЗ и их здоровых сверстников.

Актуальность проекта заключается в совместной театрализованной деятельности студентов ЯГТИ им. Ф Шишигина и детей и молодежи с ОВЗ, создании эмоционально-позитивного фона творческой деятельности, на улучшении качества жизни молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в целом.

  • Проект «Взаимодействие». Старшее поколение.

Проект представляет собой цикл благотворительных мероприятий (спектаклей, концертов и др.) для людей пенсионного возраста.

Цель проекта:

- организация досуга пожилых граждан,

- повышение интереса пожилого человека к жизни, его самооценки и социальной активности;

Задачи проекта:

- Ориентировать на активную жизненную позицию людей пожилого возраста;

- вовлечение пожилых людей в активную культурно-творческую деятельность, предоставление возможности общаться по интересам;

- организовать досуг и эмоциональную поддержку;

- Реализовать культурные программы, направленные на поддержку лиц пожилого возраста.

Актуальность проекта заключается в преодолении недостатка в общении подрастающего поколения с пожилыми людьми. В процессе творческих мероприятий (показов с последующим обсуждением) происходит продуктивное взаимодействие между поколениями молодых и пожилых людей, молодые люди привносят в жизнь представителей старшего поколения энтузиазм и энергию, а пожилые — жизненный опыт, мудрость и навыки социального взаимодействия.

2025 год. Март

27 марта, в День Театра, состоялась творческая встреча доцента Натальи Евгеньевны Хабариной и студентов 3 курса артистов театра кукол ЯГТИ им.Ф.Шишигина с ребятами из инклюзивной театральной студии Школьный «Маленький театр». Наталья Евгеньевна Хабарина рассказала юным артистам о своей новой постановке, затем студенты-актёры показали очень интересный и необычный спектакль «Бумаги» в жанре эксцентрика.

2025 год. Февраль

28 февраля в Учебном театре ЯГТИ им. Ф. Шишигина в рамках проекта «Взаимодействие» школьники и ветераны Ярославля посмотрели музыкально-поэтический спектакль «Фронтовая бригада». Студенты 4 курса артистов драматического театра и кино (мастерская Ольги Тороповой) исполнили фронтовые песни и стихи, посвященные суровым будням Великой Отечественной войны. В основе концерта – реальные события и воспоминания участников Ярославской фронтовой бригады, пионеров и молодых актеров, поднимавших дух бойцов на передовой и в госпиталях. Концерт открыл председатель Кировского районного Совета ветеранов города Ярославля Александр Федорович Пирожков. Он пожелал юным зрителям не забывать о подвигах наших соотечественников и поблагодарил ЯГТИ им. Ф. Шишигина за многолетнее сотрудничество.

2024 год. Декабрь

18 декабря в Учебном театре ЯГТИ им. Ф. Шишигина прошел специальный показ детского спектакля "Новогодние приключения пингвинов" для больших и маленьких зрителей с нарушениями  слуха. Спектакль посетили семьи из МУ "КЦСОН "Светоч" Дзержинского района города Ярославля (Добровольного сообщества глухих г. Ярославля "ДИАЛОГ"). 

Погрузиться в атмосферу спектакля им помогала замечательный сурдопереводчик Надежда Тихонова. Вот как рассказывают об этом событии наши гости:

- Наши неслышащие люди всё понимают, что происходит на сцене. Они чувствуют себя на этих спектаклях "не чужими на празднике жизни". А это дорогого стоит!Мы хотим сказать огромное спасибо всем студентам, которые блестяще справились со своими задачами! 

14 декабря в Учебном театре ЯГТИ им. Ф. Шишигина состоялся показ спектакля "Морожены песни" для зрителей с нарушениями слуха. Мероприятие прошло в партнерстве с МУ "КЦСОН "Светоч" Дзержинского района города Ярославля. Нашими гостями стали глухие и слабослышащие люди. Понять и прочувствовать спектакль им помогала сурдопереводчик Надежда Тихонова. Студенты мастерской Ольги Тороповой подарили зрителям массу ярких эмоций. - В теплой обстановке, как дома: дорожки, как раньше, стол со скатертью, чайник, блюдо с баранками... Это круто! Необычные песни, танцы, напоминающие северные, теневой театр, игра света, напоминала Северное сияние... Хочу сказать большое спасибо всем, кто сделал нам такой познавательный и теплый праздник! Ведь мы о севере знаем очень мало, а тут, как-будто попали сами туда! - так пишут наши зрители о спектакле.

2024 год. Ноябрь

30 ноября студенты ЯГТИ им.Ф.Шишигина приняли участие в масштабном событии - V Ярославском инклюзивном бале, организованном Ярославской региональной общественной организацией инвалидов «Поверь в себя». Инклюзивный бал объединил около двухсот участников из разных городов нашей страны. Это был не просто танцевальный вечер, а настоящее шоу, в ходе которого участники мероприятия на время перенеслись в мир произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Девизом бала стала известная цитата "Рукописи не горят!" И сюжетная линия, и декорации, и танцы стали частью единого целого. Героев вечера - булгаковских персонажей сыграли студенты мастерской Андрея Зубкова, они помогли погрузится в сказочную атмосферу праздника, созданного силами замечательных неравнодушных людей.
22 ноября в ЯГТИ им.Ф. Шишигина в рамках проекта «Взаимодействие» побывали гости из отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов «Комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района г. Ярославля». Студенты 4 курса артистов театра кукол (мастерская Анастасии Борисовой) провели для наших посетителей мастер-класс «Лаборатория кукольника» с показом индивидуальных актерских работ. Зрители с удовольствием приобщились к секретам театрального мастерства и тепло благодарили ребят и педагогов института за интересную встречу.

2024 год. Октябрь

21 октября в ЯГТИ им.Ф.Шишигина побывали ребята из Ярославской школы-интерната имени Э.Н.Макшанцевой, в котором обучаются дети c ОВЗ. Студенты 3 курса артистов театра кукол ( мастерская Натальи Хабариной) провели для посетителей мастер-класс по созданию крафтовой куклы. "Создание кукол и животных из бумаги, картона, верёвочек, да ещё и малярного скотча вызывает массу положительных эмоций. С чувством восторга и отличного настроения наши ребята вышли после мастер-класса" - поделились впечатлениями наши гости.
Добрая дружба ЯГТИ им. Ф. Шишигина с детскими театральными студиями и инклюзивными театральными мастерскими дарит и студентам, и нашим юным гостям радость совместного творчества и массу позитивных эмоций. 1 октября студенты 3 курса артистов театра кукол (худ. руководитель Наталья Хабарина) провели мастер-класс для ребят из театральной студии Средней Школа №1 г. Данилова и Инклюзивной театральной мастерской "Дар". Наши гости посмотрели и обсудили небольшой кукольный спектакль, а затем студенты предложили ребятам вместе изготовить свою собственную куклу. Каждый студент выбрал себе партнера и помог школьнику смастерить куклу из бумаги. Каждый из ребят испытывал гордость от своей, сделанной своими руками куклы. Ребята придумали имена и клички своим персонажам, показали как они передвигаются и говорят - делятся впечатлениями наши гости. Школьники возвращались домой довольные и счастливые с позитивными эмоциями и подарками (куклами и сладостями) от студентов.

2023 год. Декабрь

6 декабря, в рамках взаимодействия с ЯГТИ им.Ф. Шишигина, обучающиеся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья из числа участников чемпионата профессионального мастерства "Абилимпикс", в сопровождении руководителя регионального центра развития движения "Абилимпикс", ресурсного учебно-методического центра - Репиной Полины Алексеевны и советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями - Надточей Алены Владимировны, посетили учебный театр. Там они погрузились в удивительные выступления молодых актеров, передающих музыкальное настроение, эмоции, чувства через пластику рук. Для ребят был организован мастер-класс, который провели студенты 2 курса артистов театра кукол (мастерская Натальи Евгеньевны Хабариной), где они получили возможность участвовать в создании пластического этюда вместе с актерами.

2023 год. Ноябрь

27 ноября  ребята из театральной студии «Маленький театр» были в гостях у студентов ЯГТИ им. Шишигина на мастер-классе «Знакомство с театральными куклами разных систем».

Ребята узнали , что можно разговаривать руками, а простейшая кукла-шарик, которую мы надеваем на руку уже начинает совершать различные движения пытается ходить , смотреть , приветствовать друг друга . Еще один из видов куколок МАППЕТЫ. Это вид кукол, которые надеваются на руку и у них открывается рот. Они по-разному шьются, а можно просто надеть на руку глазки. Студенты показали нам самостоятельно придуманный этюд с такими куколками.

26 ноября у нас в гостях побывали члены Ярославского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ВОГ), а также ученики, преподаватели и сотрудники специализированной школы-интерната №7. Для них в Учебном театре был показан спектакль-концерт «Сороковые, роковые…».

На этой встрече дан старт социально-творческому проекту «Я — А-Н-Н-А!», в рамках которого будет осуществляться совместная социальная и творческая деятельность с целью создания условий для улучшения качества жизни людей разного возраста со сниженным или отсутствующим слухом, проживающих в Ярославле и области, через вовлечение их в театральные проекты как в качестве зрителей, так и в качестве участников, а также привлечения внимания к проблемам социальной адаптации неслышащих и слабослышащих людей, в том числе детей, и помощь им. ЯГТИ им. Ф. Шишигина заключил договоры социального и творческого партнерства с Ярославским отделением Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ВОГ) и ярославской Школой-интернатом №7.

20 ноября 2023 года Кирилл Мамедов, студент 2 курса артистов театра кукол (мастерская Натальи Хабариной) провел мастер-класс по сценическому бою для детей с ОВЗ из инклюзивной студии «Маленький театр». Рассказывают участники мастер-класса:

Когда мы решили взять в работу одно из произведений советского классика, даже не подозревали со сколькими трудностями придется столкнуться нашим маленьким, начинающим актерам. Как разыграть драку, так, чтобы не травмироваться самому и не причинить боль товарищам по сцене?

В жизни драка совсем выглядит по-другому, не так как на сцене, оказывается это целое ИСКУССТВО! И называется оно ИСКУССТВО СЦЕНИЧЕСКОГО БОЯ!

Что делать? У кого можно поучиться? И тут на помощь нам пришли студенты ЯГТИ, один из них, Кирилл Мамедов студент 2-го курса кафедры театра кукол, (худ.руководитель доцент Хабарина Н.Е.)
Трудно поставить драку с актерами, которые никогда не изучали сценическую технику. Они, как правило, боятся приемов борьбы или не уверены в их безопасности, боятся получить травму. Мы тоже, как то со страхом отнеслись к идее поучиться…

Занятие началось с разминки всех групп мышц. Затем Кирилл показал нам ряд упражнений, как нанести удар и не задеть партнера, как увернуться от удара и ответно ударить, но самое главное в сценическом бое помимо безопасности- зрелищность и правдоподобность. Надо чтобы зритель, пришедший к нам на спектакль, поверил, что мы действительно деремся, а не изображаем махание кулаками.

Почти два часа мы учились различным приемам и в дальнейшем отрабатывали эти упражнения друг на друге. Будем ждать Кирилла еще раз у нас в школе. В этот день мы очень много узнали об актерской специальности. Сценический бой- важнейшая ступень развития актера и чем выше владением своим телом, тем выше уровень мастерства актера. К этому нам надо стремиться!"

2023 год. Май

4 мая Студенты 2 курса артистов драматического театра и кино (мастерская Ольги Тороповой) выступили с концертной программой в Центре социального обслуживания «Вера».

«Чудесный концерт и прекрасные студенты из театрального института. Какие же они молодцы, что пришли поздравить всех проживающих с наступающим праздником и подарили внимание и творческий подарок!» - отзываются сотрудники и подопечные центра.

Наверх