A
A
C
C
C
Обычный вид
Ярославский Государственный Театральный Институт
Главная » Новости » Декабрь 2020 г. » Ушел из жизни Олег Нагорничных

Ушел из жизни Олег Нагорничных

14.12.2020

13 декабря 2020 года на 59-ом году жизни после продолжительной болезни скончался Олег Леонидович Нагорничных, доцент кафедры мастерства актера, художественный руководитель мастерской артиста драматического театра и кино, режиссер, замечательный человек театра, профессионал своего дела, для которого театральная педагогика была смыслом жизни. Яркая творческая и педагогическая жизнь Олега Леонидовича тесно связана с ЯГТИ.

Олег Леонидович выпускник Ярославского государственного театрального института – в 1987 году завершил обучение в актерской мастерской Вячеслава Сергеевича Шалимова. После окончания ЯГТИ продолжил обучение в Москве в Театральном институте имени Бориса Щукина по специальности «Режиссура театра». По окончании обучения, получив квалификацию «Режиссер драматического театра», вернулся в ЯГТИ в качестве педагога кафедры мастерства актера.

На кафедре мастерства актера Олег Нагорничных прошел творческого-педагогический путь от преподавателя до доцента, художественного руководителя актерского курса. Его ученики успешно работают в российских и зарубежных театрах, среди них заслуженные артисты России, лауреаты и дипломанты международных и российских театральных фестивалей, многие из них ярко заявили о себе в кинематографе.

Олег Леонидович обладал ярким талантом театрального педагога, авторской методикой обучения, в которой органично соединились ярославская актерская школа и щукинская режиссерская.

Особое внимание Олег Леонидович уделял воспитанию актерских кадров для национального театра Республики Коми, художественным руководителем которого он был в 2000-2002 гг. Актерский заочный курс целевого набора для вышеназванного театра, художественным руководителем обучения которого являлся Олег Леонидович Нагорничных, ярко заявил о себе и на сцене родного театра, и на театральных фестивалях.

Олег Леонидович был талантливым режиссером. Его спектакли, поставленные на сценах российских театров, отмечены любовью зрителей и дипломами крупных театральных фестивалей. Отдельная яркая страница его режиссерского творчества – дипломные спектакли, поставленные на сцене Учебного театра. «Утиная охота», «Слон», «Чехов.next», «Иудушка. Страсти», «Мне скучно, Бес…», «В овраге», «Скрипач на крыше», «Зойкина квартира» – далеко не полный список талантливых спектаклей, ярко решенных режиссером Олегом Нагорничных.

Творческий и педагогический труд Олега Леонидовича отмечен многочисленными наградим, среди которых всероссийская Премия имени народного артиста СССР М. И. Царева в номинации «За успешное воспитание актерской смены», почетный знак Губернатора Ярославской области «За заслуги в образовании – высшая школа».

Память о талантливом театральном педагоге и режиссере Олеге Леонидовиче Нагорничных навсегда сохранится в наших сердцах.

Ярославский государственный театральный институт выражает глубокие соболезнования родным, близким, коллегам, выпускникам актерской мастерской Олега Леонидовича Нагорничных в связи с его кончиной.

Вместе с вами любим, помним, скорбим… 

Гражданская  панихида состоится 16 декабря в 13.00 в ритуальном зале похоронного  дома «Некрополь» 

(ул. Загородный сад, д. 11,территория б-цы им. Соловьева)