A
A
C
C
C
Обычный вид
Ярославский Государственный Театральный Институт
Главная » Новости » Декабрь 2020 г. » Роман с театром Маргариты Ваняшовой

Роман с театром Маргариты Ваняшовой

01.12.2020


Маргарита Георгиевна Ваняшова – профессор, доктор филологических наук, замечательный человек театра, литературы, яркая личность, оставившая читателям, ученикам, друзьям свои книги и статьи. Вся ее жизнь – роман с театром. Отдельные, и, пожалуй, самые яркие главы этого романа – годы, проведенные в Ярославском театральном училище, а потом – в ЯГТИ.

Фирс Ефимович Шишигин в начале 60-х открыл для юной Маргариты, для Марго (ей нравилось, когда ее так называли…) дверь в свой театр и стал героем ее романа, длившегося всю жизнь. На его спектаклях, в беседах с ним вырастал театральный критик, человек театра Маргарита Ваняшова. 1962 год. На первом наборе в театральное училище Маргарите нет и двадцати. Она не абитуриентка. Она такая же юная и влюбленная в театр, как будущие первые выпускники средней ярославской театральной школы. С училищем, с Фирсом Шишигиным, талантом и организаторскими способностями которого его открытие обеспечено, она пройдет путь до конца. А в 1980 году войдет в открытый на базе училища театральный институт проректором, сформирует гуманитарную кафедру, заведовать которой будет много лет. Здесь, в ЯГТИ, станет профессором, здесь в феврале 2020 года последний раз проведет занятие в актерской мастерской профессора А. С. Кузина…

Студенты и выпускники ее любили, высоко ценили ее талант быть человеком театра. Социальные сети Фейсбук и ВКонтакте в день ее ухода едва не обрушились от их соболезнований, воспоминаний, фотографий с Марго… Маргарита машет вам! «Люблю и помню. Гроза и одновременно любимица всех студентов ЯГТИ», – так в дни расставания с Маргаритой Георгиевной напишет о своем педагоге наша выпускница-театроведка, яркий молодой драматург Мария Огнева.

Золотой семестр профессора Маргариты Ваняшовой – Пушки, Лермонтов, Гоголь. На рабочем столе Марго осталась незавершенная книга о Лермонтове. Студентам ЯГТИ Маргарита Георгиевна оставила свою уникальную библиотеку…