A
A
C
C
C
Обычный вид
Ярославский Государственный Театральный Институт
Главная » Новости » Май 2020 г. » Ушла из жизни Маргарита Георгиевна Ваняшова

Ушла из жизни Маргарита Георгиевна Ваняшова

24.05.2020

24 мая 2020 года после тяжелой болезни, на 78 году ушла из жизни Маргарита Георгиевна Ваняшова, профессор, доктор филологических наук, академик РАЕН, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Маргарита Георгиевна Ваняшова родилась 26 марта 1943 года в городе Иваново в семье журналиста. Окончила историко-филологический факультет Ярославского государственного педагогического института им. К. Д. Ушинского (1965), аспирантуру Московского государственного педагогического института (1971), докторантуру МГУ им. М. В. Ломоносова (1991). Свою педагогическую деятельность Маргарита Георгиевна начала в Ярославском государственном педагогическом институте им. К. Д. Ушинского.

В 1980 году в связи с организацией в Ярославле нового высшего учебного заведения, Ярославского государственного театрального института, Маргарита Георгиевна приглашена в новый вуз в качестве проректора по учебной и научной работе. С тех пор ее жизнь тесно связана с ЯГТИ: работая около десяти лет в должности проректора, она сыграла одну из ключевых ролей в становлении института, долгие годы возглавляла кафедру литературы и искусствознания (ныне –кафедра общих гуманитарных наук и театроведения), в становлении и развитии которой роль Маргариты Георгиевны трудно переоценить. До последних дней жизнь Маргариты Георгиевны была связана с этой кафедрой. Вклад профессора М. Г. Ваняшовой в воспитание всех поколений студентов ЯГТИ огромен.

Активной педагогической и творческой деятельностью Маргариты Георгиевны Ваняшовой во многом обеспечено развитие отечественного театрального образования. Благодаря ее вкладу Ярославский государственный театральный институт стал одной из ведущих театральных школ России. Выдающийся ученый, доктор наук М. Г. Ваняшова успешно представляла ЯГТИ и ярославскую высшую школу в целом на многочисленных международных и российских научных конференциях, являлась членом диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по филологическим дисциплинам в Ярославском государственном педагогическом университете им. К.Д. Ушинского.

История театра – одно из важнейших направлений научной и творческой деятельности Маргариты Георгиевны. Особое место в ней занимает история и современность Театр им. Ф. Г. Волкова. Маргарита Георгиевна – историограф Российского государственного академического театра драмы им. Ф. Г Волкова. Личность Федора Григорьевича Волкова, его вклад в становление и развитие российского театрального искусства в полном объеме представлены в научных и творческих трудах Маргариты Георгиевны.

В центре внимания Маргариты Георгиевны и история театральной жизни Ярославского края и его культуры в целом. Профессор М. Г. Ваняшова – автор около 500 публикаций по проблемам театра и литературы, значительная часть которых посвящена культуре Ярославского края. В последние годы вышел целый ряд ее научных монографий, в центре которых феномены культуры и искусства Ярославля и области: «Георгий Иванович Курочкин. Театрал из Норского Посада» (2008), «Фирс Шишигин: люблю жить в актере! Очерки. Воспоминания. Дневники. Спектакли» (2012), «В пламени военных лет. Волковский театр в годы Великой Отечественной войны» (2015), «Двойной лорнет: Поэзия. Проза. История. Театр.

Живопись: избранные статьи» (2018). Последние годы Маргарита Георгиевна работала над масштабной книгой – историей ее любимого Волковского театра, которая скоро будет опубликована.

Большим научным и творческим авторитетом обеспечена многолетняя работа Маргариты Георгиевны в Комиссии по присуждению областных премий в области культуры и искусства при Губернаторе Ярославской области.

Около 50 лет Маргарита Георгиевна Ваняшова занималась теорией и практикой современной театральной критики и журналистики. Авторитет ее как критика и журналиста высок. Многие годы она являлась председателем секции театральной критики Ярославского отделения Союза театральных деятелей России, вела семинар-лабораторию для ярославских журналистов, пишущих о театре. Маргарита Георгиевна являлась основателем и редактором ярославской театральной газеты «Дом Волкова», редактором литературного приложения к областной газете «Золотое кольцо» «Уединенный пошехонец», редактировала ярославский журнал «Театральный круг», ее блестящие статьи публиковались в ведущих российских театральных и литературных журналах, в областной прессе.

Велики заслугами Маргариты Георгиевны и в развитии ярославского краеведения. Диапазон ее краеведческих работ широк: от исследований, посвященных личности Ярослава Мудрого − до работ, посвященных актуальным феноменам культуры Ярославского края.

Своей деятельностью в области театрального образования, искусства театра и литературы Маргарита Георгиевна Ваняшова внесла значительный вклад в развитие российской культуры. Ее труд отмечен государственной наградой Российской Федерации − Почетным званием «Заслуженный работник культуры Российской Федерации»), наградами федеральных органов государственной власти – Почетной грамотой Министерства культуры РФ и Благодарностью Министра культуры РФ. Труд М. Г. Ваняшовой отмечен и рядом наград Ярославской области и Губернатора Ярославской области: Почетным знаком Губернатора Ярославской области «За заслуги в науке», областными премиями «За заслуги в области культуры и искусства», «За высокое служение театру и развитие традиций Ф. Г. Волкова», Почетным Знаком имени Алексея Мельгунова «За развитие экономических, социальных и культурных связей».

Светлая память о Маргарите Георгиевне Ваняшовой навсегда сохранится в сердцах ее коллег, соратников, друзей и учеников.

Коллектив Ярославского государственного театрального института выражает искренние соболезнования близким и друзьям Маргариты Георгиевны.

Уважаемые педагоги, студенты, выпускники, друзья!

Очевидно, что проститься с Маргаритой Георгиевной хотели бы очень многие.

Похороны состоятся 27 мая. К сожалению, в силу ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией, на прощании смогут присутствовать ТОЛЬКО близкие Маргариты Георгиевны. Похоронена Маргарита Георгиевна будет на Леонтьевском кладбище.

В связи с этим - большая просьба, с надеждой на понимание: просим ВСЕХ воздержаться от личного присутствия. Позднее все желающие смогут проститься с Маргаритой Георгиевной лично: возложить венок и цветы, вспомнить дорогого коллегу, учителя, друга, замечательного человека…