A
A
C
C
C
Обычный вид
Меню
ЯГТИ Ярославский Государственный Театральный Институт
Rus | Eng
Версия для слабовидящих

Адрес ЯГТИ
150000, Ярославль,
ул. Депутатская, 15/43

проезд от вокзала «Ярославль-Главный»троллейбусом №5 до остановки «площадь Богоявления» (или другим видом транспорта) или троллейбусом №1  до остановки «площадь Волкова»   месторасположение вуза на карте Ярославля см. здесь»

Касса Учебного театра:
(4852) 30-41-89

Приемная ректора:
(4852) 72-81-11

E-mail:
admin@theatrins-yar.ru
ygti@rambler.ru

 
Главная » Новости » 2019 г. » У истоков Ярославского театрального… Дмитрий Сергеевич Антонов

У истоков Ярославского театрального… Дмитрий Сергеевич Антонов

03.01.2019

2019 год – особенный в истории Ярославской театральной школы: юбилейные даты следуют одна за другой. Весь год в нашей новостной ленте мы будем о них рассказывать. Открывает год замечательная юбилейная дата: 3 января 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения первого директора Ярославского театрального училища Дмитрия Сергеевича Антонова. Воспоминаниями о Дмитрии Сергеевиче, о его роли в становлении Ярославской театральной школы делится Маргарита Георгиевна Ваняшова.


Приемные экзамены в Ярославское театральное училище проходили в июне 1962 года. Проходили они в здании музыкального училища. Все корифеи Волковской сцены того незабываемого времени принимали в них участие – народные артисты СССР и РСФСР – Григорий Акинфович Белов, Александра Дмитриевна Чудинова, Сергей Дмитриевич Ромоданов, Лидия Яковлевна Макарова, Григорий Семенович Свободин, очень молодой в то время премьер – герой сцены Владимир Алексеевич Солопов.

Руководил приемом и набирал первый курс главный режиссер – руководитель Волковского театра Фирс Ефимович Шишигин.

Невозможно было представить Фирса Шишигина без театральной педагогики, без углубленного внимания к российской театральной школе, ее мощным течениям и традициям. Одним из первейших условий, поставленных Шишигиным перед Министерством культуры и областными властями, прежде чем принять руководство Волковским театром, – было открытие театрального училища в Ярославле. Шишигин думал о преемственности актерских поколений, об обновлении сцены молодыми дарованиями.

Шишигин приехал в Ярославль в 1961 году. И в этом же году добился поддержки Министерства культуры и руководства области – основания нового учебного заведения на родине русского театра. Весной 1962 года в училище уже работала приемная комиссия, а в июне начались экзамены, набор на первый курс. Еще через два года, в 1964 году театральному училищу было передано старинное здание в центре города, на Первомайской, недалеко от Театра имени Волкова. Когда-то до революции в нем размещались мелкооптовые торговые лавочки, потом была школа-восьмилетка.

На приемных экзаменах в июне 1962 года рядом с патриархами, корифеями, героями Волковской сцены находился человек весьма скромный – тогдашний заведующий литературной частью Волковского театра Дмитрий Сергеевич Антонов. Новое учебное заведение должен был возглавить директор. Дмитрий Сергеевич Антонов привлек внимание Шишигина своей интеллигентностью, безупречной репутацией, тонкостью, природной культурой, пониманием человеческих связей, душевных особенностей людей. Он был глубоко и всесторонне образованным человеком. У него было высшее педагогическое образование, однако Дмитрий Сергеевич не только по диплому, по природе своей был прирожденным педагогом. Его отличала необыкновенная чуткость, хотя он не был сентиментален, а был лаконичен и сдержан в своих эмоциях.

Вот почему выбор Шишигина при определении кандидата на должность директора театрального училища остановился именно на Антонове.

Антонов оставляет пост завлита театра и с головой уходит в работу по становлению театрального училища как сложного организма, сообщества преподавателей и учащихся. Он принимает участие в отыскании и подборе преподавателей некоторых специальных и общеобразовательных дисциплин. Училище было средним специальным учебным заведением, у многих поступивших не было аттестатов о среднем образовании.

Актерское мастерство преподавали лучшие мастера Волковской сцены: Фирс Шишигин, Сергей Тихонов, Наталия Терентьева, Лидия Макарова, Виктор Давыдов.

Но организация и становление коллектива, педагогического и студенческого, создание человеческой атмосферы, налаживание человеческих и творческих связей – ложилось и на плечи Антонова. Огромные хлопоты взял он на себя по налаживанию быта студентов. Не было общежития, ребята ютились по углам, ночевали у знакомых, жили «на перекладных», что сказывалось на учебном процессе. Искать приходилось Антонову. Дмитрий Сергеевич отыскал старый дебаркадер на реке Которосли, его и оборудовали на первых порах под общежитие. Потом удалось выхлопотать и получить четырехэтажное здание под общежитие. Но дело затормозилось. Студентов к 1964 году было всего два курса. А в здании на улице Строителей (теперь улица Добрынина) было четыре этажа. И именно Антонов нашел выход, предложив объединить в один комплекс общежития всех училищ культуры Ярославля – музыкальное, художественное, театральное и культурно-просветительное. Каждое училище получило свой этаж… Жили ребята очень дружно, объединение родственных школ способствовало универсализации воспитания и вкусов студентов, они жили интересами своих друзей, участвовали в творческой жизни друг друга. И сохранили дружественные отношения на всю жизнь.

Конечно, прошлое Дмитрия Сергеевича было богато событиями, но он не любил говорить о себе, не был открытым, распахнутым, компанейским. Его внутренняя жизнь была скрыта от окружающих за его уравновешенностью и спокойной, невозмутимой внешностью. Его никогда не влекла ни помпезность, ни шумиха, ни любые внешние приметы успешности. Важно, что Антонов вникал в потребности и проблемы каждого из учеников, знал, чем жил каждый... Многие из студентов бедствовали, стипендия составляла 14 рублей в месяц. Антонов давал ребятам возможность подзаработать, поручая небольшие задания по ремонту аудиторий или подсобных помещений. И Саша Палкин, и Виталий Дронов, и многие другие всегда вспоминали Дмитрия Сергеевича с благодарностью.

По замыслу Шишигина был спроектирован и встроен в основной корпус училища Учебный театр – на 300 мест, с оборудованной сценой. Шишигин был благодарен областным партийным и советским органам за помощь и поддержку. В течение всего двух лет были решены серьезные крупные проблемы рождения театрального училища – организации учебно-творческого процесса, обустройства здания на Первомайской, решены проблемы общежития и создания Учебного театра (с осени 1980 года Ярославское театральное училище получило статус высшего учебного заведения и стало именоваться Ярославским государственным театральным институтом).

Мы с благодарностью и великим уважением вспоминаем тех, кто стоял у истоков Ярославского театрального училища. И среди основателей называем имя его первого директора – Дмитрия Сергеевича Антонова.

Маргарита Ваняшова