A
A
C
C
C
Обычный вид
Ярославский Государственный Театральный Институт
Главная » Новости » Декабрь 2019 г. » Есть контакт!

Есть контакт!

13.12.2019

Одним из важных направлений деятельности Ярославского театрального института является развитие инклюзивных театральных практик в работе с особенными людьми.

В настоящее время ЯГТИ участвует в командной работе по разработке инклюзивного проекта «Программа-сопровождение “От выгорания к высокому жизненному тонусу”», реализуемого АНО «Центр помощи семьям, воспитывающим детей с расстройством аутистического спектра “Перспектива”».

Вступая в контакт с чем-то непонятным, сложным, человек сталкивается с противоречием и либо сбрасывает его, избегая сложных ситуаций, либо борется с ними, мужественно преодолевая. Обе эти стратегии приводят к одному результату: человек теряет ресурс, эмоционально выгорает. Программа-сопровождение “От выгорания к высокому жизненному тонусу” направлена на решение этой проблемы.

12 декабря подведены итоги обучения в Программе студентов 3 курса артистов театра кукол (художественный руководитель курса доцент А.В. Борисова).

Алексей Ампилов, Жульен Берия, Екатерина Васечко, Карина Вищеня, Юлия Глотова, Артем Дереченко, Дарья Ефремова, Анастасия Котаева, Влада Лапшина, Ульяна Миланина, Андрей Набивачев, Анастасия Семенова, Станислава Стрижнева, Максим Углев, Иван Ушанов получили сертификаты Центра «Перспектива» о пройденном обучении в программе «От выгорания к высокому жизненному тонусу» и ознакомлении с приемами сопровождения людей с индивидуальными психологическими особенностями и ментальными нарушениями развития.

Работа студента-актера в Программе «От выгорания к высокому жизненному тонусу» оснащает его умениями и навыками работы с ребенком с особенностями, позволяет наладить настоящий безусловный контакт с ребенком с расстройством аутистического спектра.

Умения и навыки налаживания контакта, подлинного глубокого общения с любым человеком оказываются не менее востребованными и в профессиональной деятельности актера. Актеру важно уметь превратить контакт, взаимодействие в источник ресурса и тепла.

Инициатором вовлечения ЯГТИ в этот проект является Кристина Меняйло, выпускница ЯГТИ по направлению подготовки «Театроведение», успешно защитившая выпускную квалификационную работу «Инклюзивный театр как социокультурная практика и часть современного художественного процесса».

Институт выражает искреннюю благодарность за очень важное для нас сотрудничество директору АНО «Перспектива» Наталье Александровне Анохиной и сотруднику АНО «Перспектива» Кристине Кудратовне Меняйло.