A
A
C
C
C
Обычный вид
Ярославский Государственный Театральный Институт
Главная » Новости » Сентябрь 2019 г. » Николай Коляда в гостях у ЯГТИ

Николай Коляда в гостях у ЯГТИ

16.09.2019

Сегодня ЯГТИ принимал замечательного гостя – Николая Владимировича Коляду. Лучше, чем пишет о своем создателе «Коляда-театр», не скажешь, поэтому цитируем: Николай Коляда один из самых известных театральных деятелей Российской Федерации, сумевший реализоваться как драматург, режиссёр, педагог, театральный художник, редактор и издатель. Он автор более чем 120 пьес и лауреат литературных премий: Царскосельская художественная премия (2004), «Хрустальная роза Виктора Розова» в номинации «Литература» (2006), Премия имени П.П. Бажова в номинации «Мастер. Проза» (2016). Постановщик более чем 60 спектаклей и лауреат театральных фестивалей: «Браво!» (г. Екатеринбург, 2008, 2012), «Ново-Сибирский транзит» (г. Новосибирск, 2010), номинант фестиваля «Золотая маска». Однако Н. В. Коляда достиг высоких результатов не только в индивидуальном творчестве, он проявил себя как талантливый организатор и наставник, сумел организовать своеобразное сообщество единомышленников, объединённых идеей живого, постоянно развивающегося театра. В центре этого сообщества – «уральская школа драматургии» и «Коляда-Театр».

Пьесы Николая Коляды давно стали хорошей традиций в процессе воспитания драматического актера в нашем институте. Мы уже и на фестивале Коляда-Plays побывали с мастерской профессора А.С. Кузина (2009), и с большим успехом. И сегодня Николай Владимирович приехал, прежде всего, для того, чтобы посмотреть работу студентов в отрывках из его драматургии.

3 курс артистов драматического театра и кино (художественный руководитель – доцент О.Л. Нагорничных, педагоги по мастерству актера - доценты А.В. Зубков, Б.В. Трухачев) показал Николаю Владимировичу отрывки из его пьес. Затем был интересный разговор автора и молодых актеров. На своей странице Вконтакте Николай Владимирович пишет: «Студенты Ярославского театрального института показали мне экзамен: отрывки из моих пьес: "Укол красоты", "Масакра", "Мурлин Мурло", "Рогатка", "Бесы", "Киргиз-кайсацкая орда", "Скрипка, бубен и утюг". Это было просто замечательно. Супер. Отлично. ))))»

А вечером весь институт пришел в Учебный театр на творческую встречу с Николаем Владимировичем. Сказать, что это было интересно – мало. Было полезно, весело, умно, провокационно, остро, иронично – от всей большой и теплой души «Солнца русской драматургии».

Спасибо, дорогой Николай Владимирович!

После встречи Николай Владимирович дал интервью студенту-театроведу 2 курса Артему Перфилову. 

«Я знаю театр изнутри и со всех сторон»