[gallery]
A
A
C
C
C
Обычный вид
Rus | Eng
Версия для слабовидящих
На главную
Карта сайта ЯГПИ
Написать в ЯГПИ
      

Адрес ЯГТИ
150000, Ярославль,
ул. Депутатская, 15/43

проезд от вокзала «Ярославль-Главный»троллейбусом №5 до остановки «площадь Богоявления» (или другим видом транспорта) или троллейбусом №1  до остановки «площадь Волкова»   месторасположение вуза на карте Ярославля см. здесь»

Касса Учебного театра:
(4852) 30-41-89

Приемная ректора:
(4852) 72-81-11

E-mail:
admin@theatrins-yar.ru
ygti@rambler.ru

Выборы ректора - 2017 » Новости » 2017 г. » БУДЬ ТЕАТРОВЕДОМ! НАЧАЛО

БУДЬ ТЕАТРОВЕДОМ! НАЧАЛО

03.11.2017

Сегодня наш институт принимал гостей – педагогов и учеников Красноткацкой школы из Ярославского района. Тематическая смена городского лагеря «ПРОБЫ ПЕРА», которую проводил во время школьных каникул учитель русского языка и литературы Алексей Владимирович Бутусов, завершила свою работу в стенах нашей театральной школы.

Однако это событие имело и еще одно значение. Так в ЯГТИ начала работать «ШКОЛА ЮНОГО ТЕАТРОВЕДА» под руководством доцента кафедры общих гуманитарных наук и театроведения, кандидата культурологии Вячеслава Александровича Лётина. К участию в работе ШКОЛЫ мы приглашаем школьников города и области. В задачи ШКОЛЫ входит: актуализация и популяризация искусства театра среди школьников, формирование основ театральной культуры и даже инициирование художественно-критической и научно-исследовательской деятельности школьников. И, конечно, знакомство с институтом потенциальных абитуриентов – будущих театроведов. Нашим гостям были открыты двери лаборатории технологии театра кукол, мастерской актеров драматического театра и кино (спасибо Борису Викторовичу Трухачеву за гостеприимство!), библиотека, аудитории, в которой проходят занятия студентов-театроведов. 

Кульминацией программы стал концерт из танцевальных номеров, подготовленный для гостей вторым курсом студентов кафедры театра кукол (художественный руководитель – заведующая кафедрой театра кукол заслуженная артистка России Людмила Анатольевна Савчук). Однако танцевали не сами студенты, а их… руки. С кукольниками такое случается, если это театр перчаточных кукол или «кукол на руке». С помощью различных ритмов, резкости или плавности движений кисти рук, минимального костюмного оформления наши студенты смогли передать пластические особенности танцевальной культуры утонченной Японии и ритуальной пляски аборигенов. …и произошло маленькое педагогическое чудо! Искусство театра кукол откликнулось в душах зрителей, отозвалось желанием творчества. Гости стали повторять движения рук артистов, пытаясь «примерить» на себе эту необычную «мимику рук». Активный эмоциональный отклик зрителей стал приятным сюрпризом и для начинающих артистов. В ходе импровизированного обсуждения спектакля выяснилось, что каждый из зрителей выделил для себя свой номер, то есть в пространстве концерта каждый смог услышать и увидеть что-то близкое или открыть для себя что-то новое. Камерное, лаконичное по средствам выразительности и динамичное представление оказалось эмоционально-насыщенным и заразительным. 

И это только начало!
Продолжение следует...

Лицензия от 17.06.2016 г. № 2203, выданная Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки бессрочно
©2010 Ярославский Государственный Театральный Институт