[gallery]
A
A
C
C
C
Обычный вид
Rus | Eng
Версия для слабовидящих
На главную
Карта сайта ЯГПИ
Написать в ЯГПИ
      

Адрес ЯГТИ
150000, Ярославль,
ул. Депутатская, 15/43

проезд от вокзала «Ярославль-Главный»троллейбусом №5 до остановки «площадь Богоявления» (или другим видом транспорта) или троллейбусом №1  до остановки «площадь Волкова»   месторасположение вуза на карте Ярославля см. здесь»

Касса Учебного театра:
(4852) 30-41-89

Приемная ректора:
(4852) 72-81-11

E-mail:
admin@theatrins-yar.ru
ygti@rambler.ru

Выборы ректора - 2017 » Новости » 2017 г. » В «Мастерской Олега Буданкова» премьера!

В «Мастерской Олега Буданкова» премьера!

08.02.2017

Источник: Портал городских новостей "Вечерняя Москва"
В «Мастерской Олега Буданкова» - новая постановка. Спектакль по повести Бориса Васильева «Мы должны быть настоящим» приурочен к 74-й годовщине Сталинградской битве. На премьерном спектакле побывал корреспондент «ВМ».

В театре воссоздали эпоху предвоенной поры. В вестибюле у раздевалки - деревянная парта, на ней – чернильница с пером.

- Мама, а что это? - спрашивает семилетний Антон Карлов, впервые увидевший перо, которым писали перед Великой Отечественной войной. Женщина начинает объяснять.

Наблюдая за ними, прокручиваю свои воспоминания, в которых сохранилось, как и мы в начальной школе сидели на таких же со скосом партах. Правда, писали мы не перьями, а перьевыми ручками. Следом пронеслись 1990-е, когда я учился в Волгоградской следственной школе. Мамаев курган, здание почтамта, где в 1943 году пленили немецкого генерала фельдмаршала Паулюса. Напротив, на площади - могила Героя Советского Союза Рубена Ибаррури.

Но вот в фойе к парте подходит семейная пара, начинает фотографироваться. А мы с женщиной и мальчиком направляемся на второй этаж, где даже буфет стилизован под предвоенные сороковые годы. Столы накрыты вместо скатерти газетами. На одном из них лежит пачка «Вечерней Москвы» - все желающие могут взять бесплатный номер.

Зал небольшой. Настоящий камерный театр: семь рядов. Зато уютно. Перед премьерой по традиции выступает руководитель театра.

- Для небольшого театра это необычная постановка, - говорит Олег Буданков. – В ней задействовано 30 человек и практически все - молодые актеры. Сегодня в 2017-м они призывают всех оглянуться на себя в юношестве: на себя настоящих, мечтающих, ищущих, жаждущих, любящих! Мы предлагаем погрузиться в маленькую историю простых юношей и девушек, совершивших простой человеческий подвиг – отдавших свои жизни за Родину.

И хотя в спектакле нет ни одной военной сцены (показана жизнь одного класса), можно проследить, как девятиклассники готовятся к подвигу.

- Многим молодым актерам приходилось объяснять некоторые моменты, - делится с «ВМ» режиссер спектакля Оксана Ляпина. – Ведь они выросли в эпоху, когда не было комсомола. Но мы специально выбрали именно эту повесть для постановки, так как она более доступна для восприятия. А посвятить решили 74-й годовщине Сталинградской битве потому, что это наша история и забывать ее нельзя. Я сама родом из Волгограда. У меня в годы Великой Отечественной войне погибло много родственников. Но донести эту мысль мы решили через этот мирный материал, когда мальчишки и девчонки вроде бы только готовились к подвигу, но практически уже его совершали.

Все четыре часа действия на сцене даже не возникало мысли встать и уйти. Боковым зрением замечаю, что моя соседка вытирает слезы. Когда спектакль закончился, слышу, как ее десятилетняя внучка Полина просит:

- Бабушка, я хочу почитать эту книгу. Возьмем завтра ее в библиотеке?

Ольга Дмитриевна улыбается и уже обращается ко мне:

- Думала, что мои внуки могут только в интернете сидеть. Похоже, задела постановка.


Лицензия от 17.06.2016 г. № 2203, выданная Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки бессрочно
©2010 Ярославский Государственный Театральный Институт